藝術與人文教育研究所
博物館研究所
教學卓越計畫
連絡我們
   
  本學院之發展理念與目標,主要是培養各項專業技術與學術研究人才,除了提供社會各界專業諮詢、技術支援、學術服務及研究指導之外,並參與政府推動各種藝術文化活動與建設,協助各級政府藝術文化政策之擬定,從事各項專業文化行政業務,以及各類型藝術、文物等博物館規劃管理。
依據國內外文化推動的最新趨勢,本院預計統籌辦理下列三項專業人才的栽培。

1.無形文化資產
無形之傳統文化技藝和鄉土民間藝術的研究,有關各項領域的藝師、藝生和藝術的薪傳與保存。研究類別計有:傳統音樂、傳統戲曲、傳統工藝以及民間美術等項目。
2.有形文化資產
有形之古蹟文化資產和社區生活規劃的研究,包跨各種類型的勘查、保存、修護及營建等專業規劃與執行技術。研究類別計有:傳統建築聚落、古蹟文物保存、文化景觀與維護等項目。
3.文化經營與藝術理
在全球化與在地化兩極發展下,文化藝術環境與政策需要重新建構,如行政法人、非營利組織、BOT與創意產業、地方文化館、文化資產、自然遺址與博物館法之修訂案等等,都需要新的管理政策急創意技術。